Seguridad Alimentaria

La Seguridad Alimentaria es el conjunto de medidas que garantizan que los alimentos que consumimos sean inocuos y conserven sus propiedades nutritivas.

En el año 2000 se implantó en la Unión Europea un concepto de Seguridad Alimentaria integrador, adoptando el lema DE LA GRANJA A LA MESA. Dicho concepto está basado en el establecimiento de unas normas de higiene, la aplicación responsable de estas normas por los distintos eslabones de la cadena alimentaria y en una verificación de la aplicación de las mismas por parte de las autoridades responsables del control oficial.

Es responsabilidad de todos, desde los gobiernos hasta el consumidor final, pasando por los sectores productivo, transformador y comercial, alcanzar el máximo nivel de seguridad.

 

Desde Aplyca Consultoría podemos ayudarle en todo lo relativo a la Seguridad Alimentaria, desde nuestra experiencia y con nuestros consultores especializados desarrollaremos las acciones necesarias para garantizar la seguridad de su trabajo.
Podemos colaborar con su empresa en los siguientes campos:


Trámites con la Autoridad Sanitaria: solicitud de registro sanitario,
renovaciones, etc.
Diseño y desarrollo de Prerrequisitos del sistema.
Diseño e implantación de Sistemas de Autocontrol APPCC.
Diseño e implantación de Sistemas de Trazabilidad.
Diseño de Fichas Técnicas.
Auditorías periódicas para comprobar la implantación del sistema
Asesoramiento técnico en el etiquetado de productos.
Diseño de Planes de Formación para sus trabajadores.


APPCC (Análisis de Peligro y Puntos de Control Críticos)

Un sistema APPCC y unas Prácticas Correctas de Higiene precisan de un conjunto de planes y documentos que establecen prácticas específicas, recursos y una secuencia de actividades a realizar. Para ello es necesario:

 - Documentación descriptiva

 - Registros que demuestren su aplicación y efectividad

 - Sistema de archivo de documentos y registros

 La documentación tiene que incluir información sobre:

 - El desarrollo de los principios del sistema APPCC y las Prácticas Correctas de Higiene

 - Procedimientos, instrucciones y especificaciones de aplicación

Certificado de Manipulación de Alimentos

Manipulador de alimentos es toda persona que por su actividad laboral tiene contacto directo con los alimentos en cualquiera de los procesos del sector alimentario

Impartimos cursos de Manipulación de alimentos (antiguo carnet de manipulador de alimentos) tanto presenciales como a distancia. Este Certificado, que acredita la formación recibida, es válido en todas las Comunidades Autónomas de España.